대한민국 국민 건강 대표 식품 계란 여러분들도 계란 많이 드시나요?
계란은 정말 다양한 조리 방법이 있는데요 기름에 구워 먹으면 계란 프라이 찜기에 쪄먹어도 되고 정말 다양한 요리 방식이 있습니다.
많은 조리방법중에서도 간편하게 먹으신다면 당연 프라이팬에 기름을 두르고 계란 프라이를 많이 해 드실 겁니다.
막상 삶으려고 보면 계란 삶는 법을 제대로 알고 있는지 헷갈릴 때가 많습니다.
계란 프라이는 대부분 어떻게 조리하는지 아실 테니 오늘은 계란을 어떻게 삶는지에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
계란을 맛있게 삶는 방법
계란은 정말 많은 사람들이 즐겨 먹는 식재료 중 하나입니다.
대한민국에서만 하루에 한 사람이 계란을 먹는다고 가정하면 5천만 개쯤 되는데 정말로 많이 먹죠?
본격적으로 계란 삶는 방법에 알아보기 전에 일단 가정에서는 인덕션이나 가스레인지 둘중 하나를 사용하실텐데 이두개의 화력이 달라서 보편적으로 많은 가스렌지 기준으로 설명드리도록 하겠습니다.
그러니 인덕션을 사용하신다면 이것을 가만해서 읽으시길 바랍니다.
노른자 익힘 정도를 조절하시고 싶으시다면 계란을 삶는 시간에 따라
반숙과 완숙이 결정되기 때문에 시간에 유의해주셔야 합니다.
일단 냄비에 물을 붓고 끓인 다음에 계란을 넣고 6~10분 정도면 반숙이 되고
완숙을 드시고 싶으시다면 11~13분 정도를 끓이시면 됩니다.
맛있는 계란 삶는 방법 간단 요약
1. 일단 계란을 밖에다 30~60분 정도를 놔둔 후에 사용합니다.
2. 냄비에 계란을 넣고 계란이 전부 잠길 정도로 물을 붓고 끓여줍니다.
3. 물이 끓는 다면 식초&소금 1큰술씩 넣어줍니다.(계란 껍데기를 잘 벗기기 위함)
4. 이제는 시간을 확인해줘야 하는데 기호에 맞추어 위에 나와있는 시간에 맞추어서 끓여줍니다.
6분 → 노른자가 흐르는 반숙
8분 → 반숙
10분 → 촉촉한 완숙
12분 → 완숙
삶은 계란 칼로리
삻은계란은 주로 다이어트하시는 분들이 많이 드십니다.
그렇다면 칼로리를 알고 먹는 게 다이어트에 조금이나마 도움이 되겠죠?
삶은 계란 칼로리는 한 개당 70~80kcal 정도입니다.
혹시나 극한의 다이어트를 하시는 분들이라면 흰자만 드시는 걸 추천드립니다.노른자에 대부분의 칼로리가 들어있기 때문입니다.
완숙으로 계란 삶는 법
냄비에 계란을 삶으실 때 완숙으로 드시는 분들 이렇게 하세요.
냄비에 물 넣고 식초 2방울 넣으세요.
물이 끓으면 10분 동안 불을 끄지 마세요.
계란 삶는 시간 10분 뒤에 불 끄고 계란을 찬물에 헹군 후에 껍데기을 벗기면 맛있는 완숙 계란 삶는법 완성입니다.
계란 껍질 잘 까지게 삶는 법
계란을 삶는 것까지 하셨다면 이제 마지막으로 껍질을 까야하는데 이것도 잘 까는 방법이 있습니다.
계란이 잘 까지려면 찬물에 꼭 담가서 열을 식혀야 합니다.
하지만 여기서 삶은 계란을 1분 이상 담가 두면 안 됩니다.
왜냐하면 1분 이상 넣어두면 껍질과 계란이 붙어서 더 까기 힘들기 때문입니다.
그러므로 찬물 담그려면 1분만 담고 빼는 것을 추천합니다.
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