달걀은 완전식품이라고 할 정도로 매우 풍부한 영양소들이 함유되어 있습니다.
지금까지 밝혀진 연구에 따르면 하루 달걀 2개씩 먹으면 우리 몸에 엄청난 변화를 느낄 수 있다고 합니다.
주먹보다 자그마한 달걀이 인체에 어떤 변화를 주는 걸까요?
매일 달걀 2개씩 먹으면 몸에서 나타나는 9가지 변화
1. 심혈관 질환 발병률 감소
달걀엔 콜레스테롤 약 400mg 함유되어 있습니다.
상당히 높은 수치의 콜레스테롤은 심정지 및 심혈관 질환에 영향을 주는데 알려진 바와 달리
달걀에 함유된 콜레스테롤은 좋은 수치이기 때문에
우리 몸에 나쁜 영향을 주지 않습니다.
미국 루이지애나 주의 생의학 리서치 센터에서 연구한 결과에 따르면
152명 중 하루 달걀 2개씩 먹은 1/3 참가자들에게 놀라운 변화가 나타났습니다.
체중감량과 복부지방 감소 효과를 보였고 콜레스테롤 수치는 이상 없었습니다.
3. 노화 속도 감소
독일 베를린 샤리테 의학 센터에서 발표한 연구에 따르면
달걀을 먹으면 노화 속도가 늦어지고 피부암을 예방할 수 있다고 합니다.
달걀 노란색을 띄는 '카로티노이드'는 노화를 늦추는
천연 색소로 체내 합성이 불가능해 음식으로만 섭취할 수 있습니다.
4. 암 발병률 감소
유방암 리서치 센터에서는 학창 시절 매일 달걀을 먹은 10대 여학생은
추후 유방암 발병률이 18%까지 떨어진다고 밝혔습니다.
유방암 발병 원인 중 하나인 에스트로겐 수치 증가를
적당하게 조절시켜주기 때문에 유방암을 예방할 수 있습니다.
5. 피부 및 모발 건강 개선
비오틴, 비타민B12, 단백질이 듬뿍 들어있는 달걀은 윤기 나는 머리카락과 빛나는 피부가 되도록 도와줍니다.
특히, 단백질 및 달걀노른자에 풍부한 황은 부스스하고 잘 끊어지는 머리카락을 보호해줍니다.
또한, 레시틴이 풍부한 달걀은 배변 작용 및 간의 해독 작용까지 원활하게 도와주는
역할을 해 피부트러블을 예방할 수 있습니다.
6. 시력 향상
비타민A와 루테인, 제아젠틴이 풍부하게 들어있는 달걀을 자주 섭취하면
야맹증을 치료하고 눈을 보호하는 효과가 있습니다.
루테인과 제아잔틴이 부족하면 시세포가 손상돼 시
력 감퇴 및 백내장으로 이어질 수 있습니다.
7. 다이어트
탄수화물은 단백질에 비해 글리세믹 지수가 높은데 지수가
높은 고탄수화물 음식일수록 혈당이 치솟게 됩니다.
급격히 올라간 혈당은 또 급격히 떨어지며 빨리 배고픔을 느끼게 해
체중 조절이 어렵고 폭식으로 이어질 수 있습니다.
글리세믹 지수가 0인 달걀은 다이어트에 제격인 음식입니다.
게다가 단백질마저 풍부하기 때문에 소화할 때 당이나 지방보다
더 많은 칼로리를 소모하기 때문에 체중감량에 효과적입니다.
8. 신진대사 개선과 뇌 보호
체내 신진대사를 돕는 콜린은 달걀에 무수히 함유되어 있습니다.
이 성분은 신경전달물질인 아세틸콜린으로 전환돼 뇌와 신경계에서
일어나는 자극을 전달하는데 만약 부족할 경우
기억력 감퇴 및 조산, 미숙아 출산율이 발생할 수 있으니
꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
9. 골다공증 예방
뼈와 치아 건강에 있어 비타민D와 칼슘은 매우 중요한 역할을 담당합니다.
칼슘과 단백질은 체내 칼슘 수치와 뼈의 신진대사를 도와 골다공증을 예방할 수 있습니다.
이처럼 하루에 달걀 두 개씩만 먹는다면 우리 몸은 건강해지고 튼튼한 몸을 만들 수 있습니다.
단, 당뇨나 심장 질환 등 특정 질환을 앓고 있는 분들이라면
꼭 전문의와 상담을 통해 섭취하시기 바랍니다.
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