일상건강

혈관 질환 위험 낮춰주는 식품 4가지!!

JUN대빵 2022. 1. 4. 21:05

 

 

혈액이 지나다니는 혈관은 신체기관의 건간을
원활하게 유지해 주는 역할을 합니다.
따라서 모든 장기에 혈액을 공급하는 혈관에 문제가 생길 경우
뇌줄중, 뇌출혈, 심근경색 등
큰 질환으로 이어질 수 있습니다.

그런데 올바른 식습관이
혈관 건강을 유지하는데
도움을 준다고 합니다.


오늘은 혈관질환 위험을 낮추는 
고마운 음식을 소개해드립니다.



1. 고구마



고구마는 칼륨이 많은 알칼리성 식품입니다.
칼륨은 스트레스와 혈압을 조절하고 피로를 막하주는 효과가 있습니다.

또한, 인체에 남아 있는 나트륨을 
소변과 함께 배출시키고
혈관을 확장하는 작용을 해주어 혈압 조절에 도움을 줍니다.
따라서 가벼운 고혈압 등 성인병 예방에도 효과적입니다.

 


 


2. 보리밥과 현비밥



보리밥에는 단백질과 필수아미노산이 풍부해
혈관 노화 예방에 도움이 됩니다.
또한, 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가
혈관 건강에 독이 되는
콜레스테롤을 낮춰줍니다.

현미의 피토스테롤은 몸에 좋은
HDL 콜레스테롤을 높여주며
동맥경화를 예방해주는 효과가 있습니다.

쌀겨층과 배아에 풍부한 리놀레산은
동맥경화와 노화방지에 좋고
식이섬유가 풍부해 변비에도 좋습니다.



3. 다시마 등 해조류



미역, 다시마등 해조류에는
단백질과 식이섬유가 풍부하고,
미끈거리는 성분인 알긴산이
음식의 이동을 지연시켜
혈당이 급격히 오르지 않도록 해줍니다.

알긴산은 콜레스테롤과
지방 흡수를 억제하고 담즙산을 배설시켜
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추기도 합니다.

해조류에 풍부한 단백질, 비타민
무기질은 피를 맑게 해주고
인체에 유해한 활성산소 생성을 억제해
각종 성인병뿐 아니라 암 예방에도
도움이 됩니다.

 


 


4. 사과와 토마토



사과에 풍부한 식이섬유와 펙틴은 혈관의 유해콜레스테롤은 내보내고
유익한 콜레스테롤을 증가시켜
동맥경화를 예방해 주고
급격한 혈압상승을 억제해 줍니다.

또한, 몸속 염분 배출에 도움을 주어
고혈압을 예방해주는
칼륨도 풍부합니다.

토마토의 라이코펜은 강력한 항산화제로
혈전형성을 막아
뇌졸중,심근경색 등 예방에 좋습니다.

또한, 루틴 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려줍니다.


이렇게 혈관 질환의 위험을 낮추는 식품 4가지를 

소개시켜 드렸습니다.

 

저는 아직 20대라 이런 건강쪽은 관심이 없었는데

어쩌다 한 다큐를 보게 됬는데

20대인데도 불구하고 암에 걸려서 치료를 받고있는

장면이 나와서 충격이었습니다.

 

20대라고 전부다 건강하지는 않겠구나

그래서 제가 2022년부터 

건강에 대한 다양한 정보를 올릴 예정이니

많은 관심 부탁드립니다.

구독과 공감 댓글을 달아주시면 감사하겠습니다^^